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Los españoles valoran la atención personalizada en hostelería

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El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) que preside Tezanos ha publicado un estudio sobre hábitos de turismo de los españoles, y sus preferencias con respecto a los platos más célebres de la gastronomía de nuestro país.

El estudio muestra la opinión sobre cuál es el plato más típico de la gastronomía española. Un 48% de los encuestados coincide en situar a la paella en el primer lugar, seguido de la tortilla de patata (25,4%) y el jamón ibérico (17,8%).

El 70,4% prefiere la tortilla con cebolla, sin embargo, un 20,9% le gusta sin ella. El 53,9% opina que tiene que estar poco hecha y un 26,9% dice que debería estar muy hecha.

Los españoles también se decantan por otros platos favoritos habituales de nuestra gastronomía, como el gazpacho, el marisco, el cordero y el cochinillo.

En este estudio también refleja el dilema entre guisos y fritos, el 85,8% opta por la cuchara. Un 44,2% se decanta por carne y un 40,8%, por pescado.

Los españoles estamos muy orgullos de nuestra cocina y así lo muestra este estudio, ya que el 95,8% considera que la gastronomía española podría situarse entre las tres o cuatro mejores del mundo. Incluso, el 81,1% opina que esta comida es la mejor del planeta, seguida por la italiana y la francesa.

Muchos turistas viajan para descubrir la historia y la cultura de un país. Sin embargo, en ese viaje también se conoce la gastronomía.

En España, la comida es valorada muy positivamente en otros países. Un ranking de la guía gastronómica ‘Taste Atlas’ sitúa a nuestro país como el tercero con mejor comida, solo por detrás de Italia y Grecia.

Un dato muy curioso es que esta guía gastronómica publicó una lista con los mejores 100 platos del mundo y en la posición 13, fueron las gambas al ajillo.

Carmen, una usuaria de TikTok, ha hecho de anfitriona de dos estadounidenses y muestra el vídeo en esta plataforma. El primer plato a probar fueron los chopitos: «Dios mío, esto está buenísimo», afirma Dana.

Los estadounidenses también probaron el ‘pan tumaca’, del que se preguntan «¿por qué no está en Estados Unidos».

En un bar pidieron una tabla de ibéricos. A Dana y Liam les encantaron la gastronomía nacional y explicaron en el vídeo: «Amamos España».

La publicación tiene algunos comentarios como que «España tiene una de las gastronomías más grandes y más buenas del mundo» y «da gusto verla comer y disfrutar».

«España da igual el tiempo que haga que sus bares han sido y son el centro de reunión y celebración de eventos ya sean familiares o deportivos. Pero, ¿cuántos bares hay en nuestro país? En total, son 260.000 establecimientos los que se contabilizan a lo largo y ancho de la geografía española, con una relación de un bar por cada 175 personas , la mayor densidad del mundo, y con un perfil tipo: seis de cada diez locales se corresponden con el llamado bar de toda la vida, con más de 15 años de «tragos» a sus espaldas», informa el diario ABC.

Los españoles valoran el sabor, el aroma y la presentación de los platos, pero también el servicio que ofrece los empleados del restaurante.

Desde SMQuatro explican que es importante encontrar a los camareros más aptos para tu restaurante, ya que estos profesionales deben encajar perfectamente en la cultura de tu negocio.

Un estudio realizado por la Fundación Cruzcampo informa que los españoles valoran «la profesionalidad y empatía del equipo humano, el servicio en mesa y la amabilidad en el trato».

«Los consumidores son aún más exigentes y están dispuestos a premiar la profesionalidad del servicio, valorando la calidad de la experiencia por encima del bajo precio, por lo que juega un papel crucial la formación y profesionalización de la hostelería», afirma el presidente de la Fundación Cruzcampo, Jorge Paradela.

Para los clientes de un restaurante, las cualidades imprescindibles de los camareros son dar una buena atención (69,3 %) y el (63,5 %) opina que los empleados deben ser agradables.

El 46% valora el conocimiento de su oficio, el 41,7 % la rapidez del servicio y el 24,4 % la atención personalizada. El 79,3 % prefiere un restaurante de cocina española tradicional; el 26, 90 % escoge la cocina de vanguardia; y el 2,80 % la gastronomía foránea.

Entre los motivos por lo que no se vuelve a pisar un restaurante destaca la falta de profesionalidad de los camareros y la lentitud al servir.

Los bares con barra superan en casi diez puntos a los restaurantes en cuanto a lugares más frecuentados. Según la encuesta, el 52,60 % prefiere los bares «de toda la vida».

Ya conoces los gustos gastronómicos de los españoles, ¿y tú cómo prefieres la tortilla con o sin cebolla?

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