Las legumbres son sinónimo de salud y lo más seguro es que en alguna ocasión hayas oído hablar sobre los grandes beneficios que tienen las mismas para el cuerpo humano. El caso es que mucha gente no conoce el valor nutricional y la totalidad de ventajas con las que cuenta para incorporar alimentos como son las lentejas, garbanzos o guisantes a tu propia dieta.
Cuatro porciones de legumbres a la semana
En este sentido, como nos confirman los expertos de comprarlegumbres.com, debemos hablar de lo interesante que es optar por ingerir cuatro porciones de legumbres a la semana. Muchas veces, como tenemos poco tiempo para la cocina, terminamos por descuidar la dieta. El caso es que hay opciones que puedes terminar comiendo todo tipo de guisantes, garbanzos o lentejas, de forma veloz, cómoda y sabrosa, algo que suena realmente bien.
Más del 50% de proteínas vegetales
Estamos ante una de las recomendaciones más importante por parte de la OMS cuando se quiere llevar una dieta sana: para ello es bueno que se ingiera más de la mitad de las proteínas que sean provenientes de alimentos de origen vegetal, caso de las legumbres. Vamos a decirte algo más, puesto que las legumbres van a ser el alimento de origen vegetal que tiene más cantidad de proteína por ración. Piensa que llegan a contener hasta el triple de proteínas que el mismo arroz, lo que es algo de lo más destacable.
Un alimento de gran poder nutritivo
Aquí las legumbres tienen un gran contenido con la proteína vegetal y demás nutrientes como el hierro, zinc, potasio, magnesio, etc. No olvidemos que las legumbres como tal cuentan con un elevado contenido en fibra y van a aportar vitaminas tan importantes como la A, C o la B6 y B12. Este tipo de componentes posibilitan el que se mantengan estables los niveles de azúcar en la sangre y el que se aporte ácido fólico que va a pertenecer al grupo de vitaminas B, que ayudará a la protección de las células sanas y a que se prevean patologías como la misma anemia.
Bajas en grasas
Si todavía precisas de mayores razones para el consumo de legumbres de manera habitual. Vamos a darte otra que te va a interesar. Las legumbres son bastante bajas en cuanto a grasas y no cuentan con colesterol. Hablamos de que es un aliado ideal para el mantenimiento de la línea, ayudando a la reducción del riesgo del padecimiento de patologías cardiovasculares.
Pensemos que las legumbres cuentan con un índice glucémico bastante reducido, con lo que se controlará el azúcar en la sangre y los niveles de insulina. Por este motivo, las legumbres son un alimento que es perfecto para las personas que sufren de patologías como la diabetes y quienes quieren controlar el peso.
Bajo en sodio
Si todo lo anterior es poco, deberemos tener una ventaja más en cuanto a las legumbres, las cuales tendrán poca cantidad de sodio. Respecto a esto, el cloruro de sodio sal ayudará a que se vayan a desarrollar patologías como la hipertensión. Este tipo de patologías se pueden evitar cuando se consuman alimentos que sean bajos en sodio, como pasa con las legumbres y que la cantidad de sal que se ingiera a diario se reduzca.
Pasta o legumbres, ahora no es necesario elegir. Ahora es posible disfrutar de los beneficios que tienen las legumbres y del propio sabor de la receta de pasta.
Conclusiones
Después de todo esto que hemos comentado, seguro que ya sabéis un poco mejor los grandes beneficios que tienen las legumbres para las personas, algo que siempre hay que valorar en su justa medida.
Está claro que hay posibilidades de todo tipo y por todo ello queda claro que las legumbres, como pasa con la fruta es de lo más beneficiosa para el cuerpo y debe acompañarnos en cualquiera de nuestra dieta.
Hablamos de productos naturales, con todo lo positivo que ello supone, por lo que es realmente importante abogar por los grandes beneficios que tienen y de los que al final vamos a poder disfrutar de ellos, por no hablar de lo positivo que es para nosotros en líneas generales.
Así que ya sabes, si lo que buscas es ganar en salud y no dejarte llevar por los típicos productos industriales que no causan más que disgustos u malestares para el organismo, introduce un mayor porcentaje de productos en tu dieta, que al final se trata de beneficiarse de todas estas ventajas que te hemos comentado y que hay que valorar en su justa medida.